Monday, November 23, 2015

Manfaat Penting Sarapan dengan Telur


 Sejak zaman dulu, telur sudah dijadikan sarapan pokok oleh sebagian besar masyarakat. Telur memang gudangnya nutrisi penting sehingga merupakan salah satu makanan sehat yang perlu Anda santap. Telur juga merupakan sumber protein yang penting untuk kesehatan tulang, otot, kulit dan darah.

Sayangnya, tidak seperti lemak dan karbohidrat, tubuh tidak menyimpan protein. Jadi, makan telur sudah pasti tidak lantas membuat Anda mudah gemuk. Lagipula, telur juga pilihan makanan yang sempurna bagi Anda yang sedang mengurangi asupan karbohidrat. 

Nutrisi lainnya yang ditawarkan dari putih telur ialah riboflavin atau Vitamin B2. Sebagai informasi, riboflavin adalah vitamin yang larut dalam air yang mana terlibat dalam proses metabolisme dalam tubuh. 

Sedangkan kuning telur juga termasuk dalam kategori makanan sehat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang. Kuning telur itu merupakan sumber terbaik vitamin A, vitamin B, kalsium, fosfor, lesitin dan besi.

Ahli gizi bahkan menyebutkan menyantap satu butir telur setiap harinya mengurangi kadar kolesterol yang tinggi dan lemak penyebab berat badan. 

Telur bisa dihidangkan dalam bentuk apapun. Telur rebus umumnya dimasak selama 10 menit dalam air mendidih dengan api sedang. Terkadang, telur juga disuguhkan dalam bentuk orak-arik dengan campuran daging ataupun roti. Biasanya ini menjadi favorit anak-anak.

Perlu diketahui, dalam satu telur ayam dengan berat 60 gram memiliki kandungan sebagai berikut:

7,9 gram protein
7,9 gram lemak
103kcl
36 mg kalsium
132 mg fosfor
1,26 mg zat besi





sumber : metrotvnews.com